スイートコーンのかき揚げ
カテゴリ: 野菜
材料
スイートコーン | 1本 |
---|---|
小麦粉 | 大さじ 2杯 |
水 | 大さじ 2杯 |
揚げ油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1スイートコーンの皮をむき、スプーンなどを使って粒をそぎ落とします。
- 2スイートコーンの粒をクッキングペーパーで包み水分を取ります。
- 3ボウルに小麦粉を大さじ2杯入れスイートコーンと一緒にさっくりと混ぜます。
- 4③に大さじ2杯の水をまんべんなく入れます。
- 5スプーンで③のかたまりをすくい、熱した油にそっと入れます。
- 6かたまりが崩れないよう優しく裏返して揚げ、スイートコーンがこんがりと色づいてきたら出来上がりです。
調理のポイント
スイートコーンはバラバラになりやすいので、油で揚げる時は、固まるまであまり触らないように注意してください。水の代わりに炭酸水を使うと、冷めてもサクサクとした食感が楽しめます。