ブルーベリー入りシーザーサラダ
カテゴリ: 果物
材料(2人分)
レタス | 1玉 |
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ブルーベリー | 50g |
オリーブ油 | 4分の3カップ |
ウスターソース | 小さじ1 |
粒マスタード | 大さじ4分の1 |
にんにく | 1片 |
ライム汁 | 少々 |
パルメザンチーズ | 4分の1カップ |
アンチョビ | 6切 |
塩 | 少々 |
食パン | 1枚 |
半熟卵の黄身 | 1個 |
ひいた黒胡椒 | 少々 |
バター | 適量 |
作り方
- 1食パンに、おろしたにんにくとバターを混ぜて塗り、焼いてから細かく切り分けてクルトンを作ります。
- 2にんにくとアンチョビをみじん切りにしておきます。
- 3②とブルーベリー、オリーブ油、ウスターソース、粒マスタード、ライム汁をよく混ぜ合わせ、混ざったら半量のパルメザンチーズ、半熟卵の黄身を入れ、さらによく混ぜます。
- 4ちぎったレタスと③を混ぜ合わせます。
- 5④を皿に盛り付け、残りのパルメザンチーズと塩、ひいた黒胡椒をかけ、クルトンを散らします。
調理のポイント
ボリュームのあるサラダです。ドレッシングにブルーベリーを入れることで軽い酸味と食感が加わり、新鮮な味になりました。酸味の強弱はライム汁の量で調整してください。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生