トップページ > 滋賀の郷土料理「じゅんじゅん」

滋賀県内の旅館・ホテル・レストランで、滋賀の食材満載のいろんな「じゅんじゅん」が味わえます

●滋賀の郷土料理「じゅんじゅん」とは●

  • 魚や牛肉、鶏肉などをすき焼き風に味付けした鍋料理のことを滋賀では「じゅんじゅん」という。
  • 昔、人々は琵琶湖で得たいさざうなぎなどを四季折々の野菜と一緒に煮て、家族で鍋を囲んだ。
  • 具材を煮るときの音が「じゅんじゅん」と聞こえたことから、この名がついたとされている。
・滋賀の食材についてはコチラ
滋賀の郷土料理「じゅんじゅん」

「じゅんじゅん」メニューが味わえるお店

料亭・レストラン

ホテル・旅館

Page Top