豚汁
カテゴリ: 畜産物
材料
豚バラ肉 | お好みの分量で |
---|---|
大根 人参 椎茸 こんにゃく 油揚げ 里芋 ごぼう 青ネギ | お好みの分量で |
味噌 だしの素(市販) | お好みの分量で |
作り方
- 1こんにゃくは茹でておく。
- 2根菜類を水から煮て柔らかくなったら②と豚バラ肉、だしの素、味噌を加える。
- 3こんにゃく、椎茸、油揚げを入れてしばらく煮る。
- 4食べる前に青ネギを加える。
調理のポイント
泰山寺大根は、あくが少ないのでそのまま炊いても大丈夫です。
レシピ作成:滋賀県高島市安曇川町泰山寺地区 中村美弥子さん