みおしずくスイーツコンテスト

トップページ 滋賀県の取組 みおしずくスイーツコンテスト

トップページ 滋賀県の取組 みおしずくスイーツコンテスト

みおしずくスイーツコンテスト みおしずくスイーツコンテスト

滋賀県初のオリジナルいちご「みおしずく」を使ったスイーツレシピを募集中!

みおしずくの魅力を最大限に引き出した、あなたのオリジナルレシピをお待ちしています。
入賞スイーツはSNSや地域フリーペーパーなどでご紹介するほか、優勝・入賞者には素敵な賞品も♪
ぜひご応募ください!

募集部門

プロ部門、一般部門

  • 和菓子、洋菓子など分類は問いません。
  • 応募いただくスイーツの大きさは一人分となります。
  • 部門ごとの詳細は以下をご確認ください。

プロ部門

※自店既存商品または今後商品化を想定したメニューであることが望ましい

【対象】
令和5年12月現在で製菓、製パン、調理等に携わる全てのプロフェッショナル
【賞品および特典】
入賞スイーツはHP、SNS、地域フリーペーパーでご紹介!
入賞者 
近江米新品種「きらみずき」2kg、入賞スイーツをお店にてPRできるPOP等
優勝者 
入賞者の賞品等に加え、旅行券30,000円分

一般部門

※一般家庭で調理できるレシピであること

【対象】
滋賀県内に在住または通勤、通学している者のうち、令和5年12月現在で製菓、製パン、調理等に携わらない者
【賞品および特典】
入賞スイーツはHP、SNS、地域フリーペーパーでご紹介!
入賞者 
近江米新品種「きらみずき」2kg
優勝者 
入賞者の賞品等に加え、旅行券20,000円分

応募期間

令和5(2023)年12月22日(金)~令和6(2024)年2月9日(金)
※入賞された方に限り、2月16日(金)~26日(月)の期間内に結果をご案内いたします。

審査方法

事前審査を行い、各部門で入賞スイーツ5品に選定します。本コンテストの審査は、味・デザイン・素材・独創性を審査項目とした審査員による試食審査です。

受賞式

日程:令和6(2024)年3月9日(土)
場所:草津アーバンホテル

応募方法

応募はこちらから↓

QRコード

応募にあたって

  • 「みおしずく」を原材料に使用し、その特徴を生かしたスイーツが対象となります。
  • 応募書類用の写真撮影にあたっては、「みおしずく」以外も御使用いただけます。
  • 「みおしずく」は、加工品(ジャム等)を使用したものも応募いただけます。
  • 応募点数の制限はありません。複数のスイーツの応募も可能です。
  • 【一般部門】の受賞作品とそのレシピは事務局に帰属するものとします(商品化・販売に必要なレシピやネーミングのアレンジについては、予め御了承いただいたものとみなします)。
  • 審査会では、審査員試食用として、5食分程度応募スイーツのご準備をいただきますが、それに伴う費用は応募者様のご負担でお願いいたします。また、応募スイーツについては、取材や撮影等にもご協力をお願いいたします。
  • 審査会の様子はYoutubeでライブ配信される予定です。予めご了承ください。

留意事項

  • 応募の際の個人情報は、本コンテスト以外では使用いたしません。
  • 応募時の作品写真は、コンテストのPRなどに使用する場合がございます。

お問い合わせ先

〒520-0043 滋賀県大津市中央3-1-8 大津第一生命ビルディング
スイーツコンテスト事務局(JTB滋賀支店内)TEL:077-522-4103

滋賀県初オリジナルいちご「みおしずく」] 滋賀県初オリジナルいちご「みおしずく」]

滋賀県オリジナルいちご「みおしずく」

詳しく見る