滋賀県初のオリジナルいちご「みおしずく」を使ったギフト菓子のコンテストを開催します!適度な酸味で際立つ爽やかな甘み、フローラルな香りや大粒で明るい赤色の見た目が特徴のみおしずく。そんなみおしずくの魅力を最大限に引き出したギフト菓子を募集します。
誰かに贈りたくなるようなオリジナルなみおしずくのギフト菓子。ぜひエントリーください!
対象者
ギフト菓子を販売する店舗を持つプロおよびそのスタッフ
※販売が可能であればパートやアルバイトの応募も可
エントリー条件
- 常温で持ち歩きが可能で、賞味期限が一週間以上のギフト菓子であること
- 令和7年10月を含む1か月以上販売予定の商品であること
- 応募者の自店既存商品または発売予定商品とすること
エントリー期限
令和7(2025)年1月31日(金)まで
審査方法
【一次審査】
エントリー商品の数が20品を超えた場合、事前に選定いたします。
一次審査の結果は、2月17日(月)~21日(金)の期間内にご案内いたします。
審査項目は下記のとおりです。
- エントリー商品の独創性と「みおしずく」の特徴を活かした活用度
- 商品の視覚的魅力(提出された完成品画像による)
- 商品説明の明確さと魅力的な表現
【最終審査】
一次審査で選定された20商品の中から最優秀賞1点、優秀賞1点、特別賞1点を選定します。
日程:令和7年3月9日(日) 10時~18時30分
場所:ビバシティ彦根センタープラザ
各賞詳細
最優秀賞:得票数が最も多い商品
優秀賞:得票数が2番目に多い商品
特別賞:特別審査員からの得票が最も多い商品(最優秀賞、優秀賞を除く)
なお、20品全てのギフト菓子はチェキポンフリーペーパー5月号または6月号にて全て掲載いたします。
エントリー方法
下記QRコード、またはURLからアクセスしてご入力ください。
[QR]
[URL]
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-KHEGlZbwNidteqANa1IQ46NhNkeDHEgud_JnU9LiBf1b5g/viewform
エントリーにあたって
- 「みおしずく」を原材料に使用し、その特徴を生かしたギフト菓子が対象となります。
- エントリー用の写真撮影にあたっては、「みおしずく」以外のイチゴも使用いただけます。
- 「みおしずく」の加工品(ジャム等)を使用した商品もエントリーいただけます。
- エントリー点数の制限はありません。複数の試食用ギフト菓子のエントリーも可能です。
- 最終審査会では、審査員試食用として250食分のギフト菓子のご準備をいただきますが、それに伴う費用は応募者様のご負担でお願いいたします。
- エントリーされるギフト菓子については、取材や撮影等へのご協力をお願いいたします。
- 審査会当日には、試食提供できるスタッフが参加ください。(応募者以外でも可能)
留意事項
- エントリーの際の個人情報は、本コンテスト以外では使用いたしません。
- エントリー時の作品写真は、コンテストのPRなどに使用する場合がございます。
お問い合わせ先
〒520-0043 滋賀県大津市中央3-1-8 大津第一生命ビルディング
スイーツコンテスト事務局(JTB滋賀支店内)
TEL:077-522-4103
営業時間:平日9時30分~17時30分
※定休日:土・日・祝・振祝・年末年始(12/29~1/3)は臨時休業とさせていただきます。