滋賀県の取組
トップページ 滋賀県の取組
トップページ 滋賀県の取組
滋賀県では、食に関する
様々な取組を行っています。
美しい琵琶湖を守る取組や、事業者の皆様と協働して滋賀の食材の魅力を発信する「おいしがうれしが」キャンペーンなど滋賀県の取組を紹介します。
-
-
「牛よし」「人よし」「社会よし」三方よしの近江牛
「三方よし」の精神のもと、多くの先人が関わり、引き継がれ、創り上げてこられたのが「近江牛」ブランドです。
詳しく見る
-
-
-
みおしずくスイーツコンテスト
滋賀県初のオリジナルいちご「みおしずく」を使ったスイーツコンテストを開催!
詳しく見る
-
-
-
滋賀県オリジナルいちご「みおしずく」
さわやかな甘み、フローラルな香り、大粒で明るい赤色の見た目が特徴の、滋賀県初のオリジナルいちご品種です。
詳しく見る
-
-
-
近江米の新品種
「きらみずき」滋賀県が開発した新品種のお米です。大粒でしっかりとした食感、すっきりとした瑞々しい甘さが強みで、噛むほどに甘さが広がります。
詳しく見る
-
-
-
環境こだわり農業
滋賀県では生産者・販売者・消費者の方々と力を合わせ自然環境に配慮した栽培を実践する「環境こだわり農業」に取り組んでいます。
詳しく見る
-
-
-
滋賀県産オーガニック
農薬や化学肥料に頼らずに、太陽、水、土、多様な生き物等の恵みを活かしたオーガニック農業はこちら!
詳しく見る
-
-
-
「おいしがうれしが」キャンペーン
「おいしがうれしが」キャンペーンは、食品関係事業者方々と協働して、消費者の皆さんに県産農畜水産物の魅力を知っていただくために実施している運動です。
詳しく見る
-
-
-
近江米の魅力発信
「近江米」のおいしさや健康面など「もっと近江米が食べたい!」と思える情報を発信しています。近江米のキャンペーンやイベント情報もこちら!
詳しく見る
-