- 2025年09月22日
- お知らせ
【滋賀の食材 首都圏メニューフェア2025】参加店舗情報
滋賀の食材 首都圏メニューフェア2025 参加店舗
■フェア概要
首都圏の飲食店において、滋賀の食材を使用したオリジナルメニューを提供します。
各参加店舗のシェフが手法を凝らして調理する様々なメニューを通して滋賀の食材をお楽しみください!
■期間
2025年9月8日~2026年3月末
※ 店舗ごとに実施時期が異なります。
(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)
■参加店舗一覧
計15店舗 (9月2日時点)
※実施店舗は今後変更になることがあります。
※店舗ごとの提供メニュー詳細情報は随時更新します。
業態 | 店舗名 | 所在地 | URL |
---|---|---|---|
フレンチ | apothéose | 虎ノ門 | https://apotheose.jp/ |
イノベーティブ | 8go | 八重洲 | https://8go8go8go.jp/ |
ワインバー | GINZA MIDAIR French Cuisine / Wine Bar | 銀座 | https://www.instagram.com/ginza_wine_midair/ |
イタリアン | グロッラ | 学芸大学 | https://grolla-italian.com/ |
イノベーティブ | 枯朽 | 押上 | https://ko-kyu.jp/ |
フレンチ | harvest project | 麻布十番 | https://harvestproject.jp/ |
イタリアン | 資生堂FARO | 銀座 | https://faro.shiseido.co.jp/ |
テイクアウト | BIOTÉ | 表参道 | https://www.instagram.com/biote.404/ |
メキシカンフレンチ | No Code | 六本木 | https://nocode.co.jp/ |
フレンチ | nôl | 日本橋 | https://nol.jp/ |
創作料理 | のりカフェRINO | 千駄木 | https://rinneza.jp/cafe.html |
フレンチ | Restaurant L'affinage | 銀座 | https://laffinage.jp/index.html |
フレンチ | RYOZAN PARK GRAND | 巣鴨 | https://www.ryozanpark.com/event-space/list/chefs-kitchen/ |
フレンチ | ル・プリュース | 広尾 | https://leplus.jp/ |
フレンチ | ICHII | 六本木 | http://www.ichii.co/ |
■提供メニュー詳細情報
メニューは食材の仕入状況等によって変わることがあります。
また、終了時期が早まる場合もございます。提供状況は店舗にご確認ください。
▼8go
【提供期間】
9月8日(月)~9月26日(金)
【提供メニュー】
バターナッツのスープ、フライドベジタブル<いずれも、ランチのバーガーメニューのセットとして提供>1,300円(税込)
近江鴨のロティ<ディナー>
蓮花ソーダ:600円(税込)、バラとお米のアイス:900円(税込)<ランチ・ディナー>
▼apothéose
【提供期間】
9月16日(火)~9月30日(火)
【提供メニュー】
魂継(こんけい)
琵琶湖大鰻と穴子の生ハム包みフリット
みなくちファームのバターナッツピュレ 萩の露 貴醸酒ソース
▼のりカフェRINO
【提供期間】
10月12日(日) 昼の部/夜の部
10月13日(月・祝)昼の部/夜の部
10月14日(火) 夜の部
10月16日(木) 昼の部/夜の部
10月17日(金) 夜の部
※昼の部 12:30~、夜の部 18:00~
※各回定員6名様
【料金】①コース料理 5,000円
②スペシャルコース 8,000円
【コースメニュー】(予定)
- 「琵琶」(前菜)
- 琵琶湖の固有種・ビワマス料理
- 「弁財天」(箸休め)
- 「安土城八角天守」(滋賀野菜)
- 近江牛の本場・滋賀の牛肉料理
-海苔ご飯と汁
-<別席にて>抹茶(朝宮茶)と和菓子
※お飲み物は別会計となります。
※スペシャルコースは、ビワマスと鮎の食べ比べ・近江牛増し増し・濃茶をプラスといった内容になります。
お申込みはこちら→ https://forms.gle/ua1cV8ANc2xUxkyB8