- 2025年01月10日
- イベント
滋賀の幸を首都圏で楽しむ、1日限りのスペシャルディナーイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」開催!
1月 18 日(土)、東京都中央区八重洲の YANMAR TOKYO ビル2階にあるイタリアンレストラン「ASTERISCO」で、滋賀食材(滋賀の幸)を多数使用したスペシャルメニューを楽しめる一日限りのイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」(滋賀・ファイン・フード・ダイニング)※を開催します。
日本一大きい湖「琵琶湖」をはじめとする豊かな自然環境に恵まれた滋賀県。必要な量だけを獲る琵琶湖での伝統的な漁業や、水質や生態系を守る環境に配慮した農業など、滋賀の風土と歴史の中で生み出されてきた、琵琶湖と共生する農林水産業「琵琶湖システム」は世界農業遺産にも認定されています。
こうした環境の中で育まれた湖魚や近江米、近江の野菜、牛肉など「滋賀の幸」をたっぷりと味わってみませんか?シェフが実際に滋賀県を訪れ、生産者と交流しながらその魅力を実感した滋賀の幸の数々を、手法を凝らして調理しコース料理で提供します。
素材の魅力が活かされたスペシャルメニューを心ゆくまでお楽しみください!
近江米の新品種「きらみずき」もご賞味いただけます!
※このイベントは好評をいただいている「滋賀の食材・首都圏メニューフェア「SHIGA Fine Food Fair」(滋賀・ファイン・フード・フェア)」の一環として開催するものです。様々な滋賀の幸のスペシャルメニューを通じて、首都圏の方々に滋賀食材の良さ、おいしさを知っていただくことがねらいです。
昨年度開催のイベントでは「美味しい料理が堪能でき、大満足だった!」「滋賀の魅力が伝わり、実際に滋賀に行ってみたいと思った!」といったお声をはじめ、大変好評をいただきました。
今年度は多くの店で「滋賀の幸」を使用したメニューが定番化!首都圏の計 35 店舗で通年、様々な「滋賀の幸」を楽しむことができます。
SHIGA FINE FOOD DINING イベント概要
■日時 2025年1月18日(土)18:00オープン 18:30スタート
■会場 ASTERISCO(アステリスコ)
(東京都中央区八重洲 2-1-1 YANMAR TOKYO 2F)
■参加申込みについて
下記ホームページからお申し込みをお願いします。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAUdztQG-n6-
JfFEHhi9YNEF2_SaulHnjS2wKExPWjbE-Q3w/viewform
■料金 お一人様 5,500 円(税込)
※参加費にお食事代、当日のサービスドリンク(ビール、日本酒、お茶)が含まれています。
それ以外のドリンクは各自でお支払いください。
■メニュー
<Stuzzichino>
琵琶湖ホンモロコと米粉パンのブルスケッタ
<Antipasto>
近江黒鶏と滋賀産直野菜のインボルティーニ きんたろうしいたけのマリネサラダを添えて
<Specialite risotto>
滋賀県産きらみずきとホワイト卵のトリュフリゾット
<Primo piatto>
おうみ海老とよもぎを練りこんだニョッキ 味こがね蕪ソース
<Secondo piatto>
近江げんさん牛のグリル ルッコラと赤ワインのソース 伊吹大根を添えて
<Dolce>
比叡ゆばと苺のモンブラン仕立て
■滋賀県フェアの実施
ASTERISCOでは2月1日~2月28日の間、ディナー・ランチタイムで滋賀県食材を使用したメニューの提供もございます。
メニューフェア SHIGA FINE FOOD FAIR 概要
滋賀の幸を使用したメニューフェアは、以下の店舗で実施します。様々な業態のレストランで滋賀の幸をお楽しみいただけます。
■期間 令和6年5月 13 日~令和7年3月 21 日
※店舗ごとに実施時期が異なります。(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)
■参加店舗 計 35 店舗 ※実施店舗は今後変更になることがあります。