- 2025年01月14日
- お知らせ
京都・大阪・芦屋の飲食店にて「湖国 滋賀の幸 美食フェア2025」スタート!
1月15日から、京都・大阪・芦屋の飲食店8店舗で、滋賀県産農畜水産物「滋賀の幸」を使った特別メニューフェア『湖国 滋賀の幸 美食フェア2025』を開催します。
このフェアは、「滋賀の幸」の認知度向上と消費拡大を図るため、京都・大阪・芦屋の飲食店において期間限定の特別メニューを提供するものです。
滋賀県の豊かな環境の中で育まれた近江牛、湖魚、近江の野菜などの「滋賀の幸」を活用し、各シェフが様々な手法を凝らした魅力あふれるメニューを提供します。
また、2月28日から3月2日の3日間、県産農産物などが購入できる『滋賀の幸 マルシェ』を、大阪の天神橋筋五丁目商店街内の店舗 にて開催します。
「滋賀の幸」を堪能できるメニューフェアやマルシェに、ぜひお越しください。
美食フェアやマルシェの参加店舗等の情報は、雑誌「あまから手帖」2月号(1月23日発行予定)とあまから手帖の情報サイト「amakara.jp」(https://www.amakaratecho.jp/)にも掲載されますので、あわせてご確認ください。
◎湖国 滋賀の幸 美食フェア 2025
■開催期間:令和7年1月15日(水)~2月14日(金)
■参加店舗:京都・大阪・芦屋の8店舗
【 RADICE(ラディーチェ) 】
《所在地》京都府京都市中京区夷川通室町東入ル鏡屋町50
《連絡先》050-1720-7379
《提供メニュー》信楽山田牧場のモッツアレラチーズと近江牛のラザニア
(イデ・サポーリコース 16,500円から)
【 和心料理 TAKASAKI 】
《所在地》兵庫県芦屋市川西町4-2 VIVO芦屋2階
《連絡先》0797-80-7858
《提供メニュー》本日の酒肴の盛り合わせ
(TAKASAKI料理長おまかせコース9,900円から)
【 お料理とお酒 ふくら 】
《所在地》京都府京都市上京区上生洲町220-1
《連絡先》075-252-0505
《提供メニュー》ビワマスのこけら寿司※1・ビワマスの筋子の粕漬け※2
(※1 単品800円、※2 単品1,000円/未完コース7,700円の酒肴盛り合わせから)
【 リストランテ ル・ミディ ひらまつ 】
《所在地》大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT1階
《連絡先》06-4797-7681
《提供メニュー》季節野菜と黒トリュフのインサラータ
(昼・夜 10,000円~のコースから)
【 リクペラーレ タケウチ 】
《所在地》大阪府大阪市西区土佐堀1-4-3 西田ビル1階
《連絡先》06-4400-4969
《提供メニュー》薪焼きにした近江黒鶏のラビオローネ タヤリン イン コンソメ仕立て
(夜コース 8,800円から)
【 お酒とさかな かけはし 】
《所在地》大阪府大阪市福島区福島2-7-20
《連絡先》06-6454-8939
《提供メニュー》氷魚のかき揚げ
(単品1,300円/夜6,500円~のコースから)
【 洋食堂 のろ 】
《所在地》京都府京都市中京区六角通室町西入ル玉蔵町115-1
《連絡先》075-746-6900
《提供メニュー》獣美恵堂の鹿のロティ ワイルドブルーベリーとクルミのポワブラード
焦がした安土信長葱と継ノ農園の緑葉サラダ
(2,600円)
【 割烹 味菜(あじさい)】
《所在地》大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 岩伸スプレッドビル1階
《連絡先》06-6346-1818
《提供メニュー》近江鴨の小鍋 クレソンとネギの王様
(単品2,800円/13,000円~のコースから)
◎滋賀の幸 マルシェ
■開催期間:令和7年2月28日(金)~ 3月2日(日) 11時~16時
■開催場所:天神橋筋五丁目商店街内 ウィークリーショップ アルファ
(大阪府大阪市北区天神橋五丁目8-25)
■参加店舗:県内生産者等※
※ 詳細が決まり次第、随時情報を追加していきます。