- 2023年01月31日
- イベント
京都・大阪にて「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」第2弾スタート!
京阪神エリアのみなさんにも滋賀県産の食材を味わっていただくため、「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」を、京都・大阪の人気料理店でスタートします。
近江牛、湖魚、近江鴨、近江の野菜等、生産者がこだわりを持って育てた食材を各シェフが様々な手法を凝らしたメニューに仕立てました。
各メニューとも、シェフが産地を訪れ、生産者や地域、食材の特性を深く知ることで「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出した逸品ぞろいです。ぜひこの機会にご賞味ください。
今回のフェアの特集記事が株式会社KADOKAWAが運営する情報サイト「Walkerplus」にも掲載(https://www.walkerplus.com/article/1117533/)されますので、あわせてご覧ください。
■フェア開催期間
令和5年2月1日(水) ~ 令和5年2月28日(火)
■使用食材
近江牛、湖魚、近江の野菜 等
■参加店舗
7店舗
〈 BELLA BOCCA 阪急梅田店 〉
〔 所在地 〕大阪府大阪市北区芝田1-3-13 B1階
〔 連絡先 〕06-6373-6277
〔 HP 〕https://bellabocca-hankyu.kimiyu.co.jp/
〔 メニュー〕■ゴロゴロ有機野菜の熱々フライパン バーニャカウダ
〔使用食材〕近江の野菜
※2月中旬、新規オープンのなんば新店舗でも提供予定
〈 王将倶楽部 〉
〔 所在地 〕大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-9
〔 連絡先 〕06-6556-9464
〔 HP 〕http://ohshoclub.jp/
〔 メニュー 〕■「近江牛とすきやき串」、滋賀食材をふんだんに使った「串カツ盛り合わせ」
〔使用食材〕近江牛、湖魚、近江鴨、おうみ海老、近江の野菜 等
〈 肉鍋とからあげの店 jin -儿- 〉
〔 所在地 〕大阪府寝屋川市香里北之町11-21
〔 連絡先 〕072-831-2983
〔 HP 〕https://tabelog.com/osaka/A2707/A270702/27017111/
〔 メニュー 〕■おうみ海老のヤンニョムカンジャンセウ
〔使用食材〕おうみ海老
〈 ブラッスリー レイファーム 〉
〔 所在地 〕京都府長岡京市開田1-2-5
〔 連絡先 〕075-874-6918
〔 HP 〕https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260702/26023962/
〔 メニュー 〕■近江牛と近江野菜のグリル
〔使用食材〕近江牛、多賀にんじん、近江の野菜
〈 お料理とお酒 ふくら 〉
〔 所在地 〕京都府京都市上京区河原町荒神口下ル上生洲町220-1 クリスタルハイツ1F
〔 連絡先 〕075-252-0505
〔 HP 〕https://fukura-suzume.net/
〔 メニュー 〕■コース料理【未完(みかん)】
〔使用食材〕滋賀県産食材(湖魚、近江の野菜、近江の茶 等)
〈 甚九郎 〉
〔 所在地 〕大阪府大阪市淀川区東三国4-4-11
〔 連絡先 〕06-6373-6277
〔 HP 〕https://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27017120/
〔 メニュー 〕■海老天おろしそば
〔使用食材〕伊吹そば、伊吹大根、おうみ海老