お知らせ

トップページお知らせ京阪神エリアにて「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」がスタート!

トップページお知らせ京阪神エリアにて「おいしが うれしが 滋...

2022年08月31日
イベント

京阪神エリアにて「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」がスタート!

京阪神エリアのみなさんにも滋賀県産の食材を味わっていただくため、「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」を、まずは大阪・神戸の人気料理店からスタートします。
近江米、湖魚、近江鴨、近江の野菜等、生産者がこだわりを持って育てた食材を各シェフが様々な手法を凝らしたメニューに仕立てました。
各メニューとも、シェフが産地を訪れ、生産者や地域、食材の特性を深く知ることで「滋賀の食材」の魅力をさらに引き出した逸品ぞろいです。ぜひこの機会にご賞味ください。
今回のフェアの特集記事が株式会社KADOKAWAが運営する情報サイト‟Walkerplus(https://www.walkerplus.com/article/1097698/)"にも掲載されておりますので、あわせてご覧ください。

■フェア開催期間
 令和4年9月1日(木) ~ 令和4年9月30日(金)
 ※店舗ごとに実施期間が異なる場合があります。

■使用食材
 近江米、ビワマス、近江の野菜、近江鴨 等

■参加店舗(計9店舗) 
〈今後、参加店舗・使用食材が増えていく予定です。随時更新します。〉

〈 Italian Bar PIENO 本店 〉
 〔 所在地 〕大阪市中央区難波4-5-3
 〔 連絡先 〕06-6633-0141
 〔 HP 〕https://www.yasumaru.co.jp/pieno.php
 〔 メニュー〕■比叡ゆばと完熟トマトのカプレーゼ
9月1日~9月30日のディナータイムに提供
■滋賀県白身魚のシチリア風
9月1日~9月30日のランチタイムに提供
※販売数によりご提供できない場合もございます。
  〔使用食材〕比叡ゆば(滋賀県産大豆100%)、滋賀県産白身魚(ブラックバス)

①ー1 line_oa_chat_220829_カプレーゼ.jpg ①ー2 line_oa_chat_220829_シチリア風.jpg ①ー3 PIENO本店内観.jpg

〈 Italian Bar PIENO villa 〉
〔 所在地 〕大阪市中央区難波4-5-8 南地ターミナルビルB1階
 〔 連絡先 〕06-6633-0147
 〔 HP 〕https://www.yasumaru.co.jp/pieno_villa.php
〔 メニュー 〕■比叡ゆばと完熟トマトのカプレーゼ
9月1日~9月30日のディナータイムに提供
         ※販売数によりご提供できない場合もございます。 
  〔使用食材〕比叡ゆば(滋賀県産大豆100%)

②PIENOvilla内観.jpg

〈 Italian Bar PIENO vivace 〉
〔 所在地 〕大阪市中央区難波4-8-2 大幸センター1階
 〔 連絡先 〕06-6633-0145
 〔 HP 〕https://www.yasumaru.co.jp/pieno_vivace.php
〔 メニュー 〕■比叡ゆばと完熟トマトのカプレーゼ
9月1日~9月30日のディナータイムに提供
  〔使用食材〕比叡ゆば(滋賀県産大豆100%)     
※販売数によりご提供できない場合もございます。

③PIENOvivace外観.jpg

〈 薪焼ステーキ×イタリアン Kicori 〉
〔 所在地 〕大阪市浪速区難波中2-8-94 コスギビル2階
 〔 連絡先 〕050-5597-2991
 〔 HP 〕https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27110622/
 〔 メニュー 〕■「ビワマスのカルパッチョ 数種のハーブサラダ仕立て」
        ■「「ビワマスのコンフィ」
※ディナーコースの中の1品にて提供
  〔使用食材〕ビワマス、乾煎おこわ粥(近江米使用)、ハーブ

④ー1  Kicori料理.jpg ④ー2 Kicori店内.jpg

〈 ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN- ヒルトンプラザウエスト店 〉
〔 所在地 〕大阪市北区梅田2-2-2ヒルトンプラザウエスト6階
 〔 連絡先 〕050-3144-0251
 〔 HP 〕https://www.dynac-japan.com/shop/sun/
〔 メニュー 〕■近江鴨と炙り葱の鴨出汁鍋
        ※9月1日~11月中旬までのディナータイムにて提供
〔使用食材〕近江鴨

⑤ー1 燦ヒルトンプラザウェスト店料理写真 .jpg ⑤ー2 燦ヒルトンプラザウェスト店内観.jpg

〈 ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN-大阪店 〉
〔 所在地 〕大阪市北区西天満4-15-10ニッセイ同和損保フェニックスタワー27階
 〔 連絡先 〕050-3164-0378
 〔 HP 〕https://www.dynac-japan.com/shop/sun/
〔 メニュー 〕■近江鴨と炙り葱の鴨出汁鍋
        ※9月1日~11月中旬までのディナータイムにて提供
〔使用食材〕近江鴨

⑥燦大阪店内観.jpg

〈 ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN-OBPツインタワー店 〉
〔 所在地 〕大阪市中央区城見2-1-61ツイン21MIDタワー38階
 〔 連絡先 〕050-3164-0307
 〔 HP 〕https://www.dynac-japan.com/shop/sun/
〔 メニュー 〕■近江鴨と炙り葱の鴨出汁鍋
        ※9月1日~11月中旬までのディナータイムにて提供
〔使用食材〕近江鴨

⑦燦OBP内観.jpg

〈 ダイナミックキッチン&バー 燦-SUN-神戸 〉
〔 所在地 〕兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 神戸交通センタービル10階
 〔 連絡先 〕050-3199-1485
 〔 HP 〕https://www.dynac-japan.com/shop/sun/
〔 メニュー 〕■近江鴨と炙り葱の鴨出汁鍋
        ※9月1日~11月中旬までのディナータイムにて提供
〔使用食材〕近江鴨

⑧燦神戸店内観.jpg

〈 Pizzeria Osteria la ROCCIA 〉
〔 所在地 〕大阪市西区江戸堀2丁目1--21ファミール江戸堀 1F
 〔 連絡先 〕06-6445-7778
 〔 HP 〕
http://www.pizza-laroccia.com/sp/
〔 メニュー 〕■近江鴨ロースのタリアータ オレンジマスタードとカンボジア産生胡椒
        ※~9月30日までのディナータイムにて提供
〔使用食材〕近江鴨

Pizzeria Osteria la ROCCIA_近江鴨ロースのタリアータ(スクエア3).jpg ⑨la ROCCIA外観.jpg