ぶどう生産者 弓削田 信基さん(近江八幡市大中町)
【宝石のように輝くぶどう】
一粒一粒が宝石のように魅力的な味わいとなるようにイメージされた、「シャロン農園」自慢の高級ぶどう。家族みんなで育てた「藤稔」(黒)、「シャインマスカット」(黄緑)、「ベニバラード」(赤)、「クイーンニーナ」(赤紫)の各品種はキラキラ輝きとても美しい!
高品質なぶどう作りの秘密、それは独自の栽培方法『根域制限栽培』にあります。まず水はけの良い土壌を作り、乾湿メーターを利用し徹底した水分管理。そして一番大事な成熟期に水分を最低限に抑え水分ストレスを与えることで、肥料や農薬に出来るだけ頼ることなく、ぶどう本来の持つ甘さを最大限に引き出すことができます。
専業農家が多数経営する大規模農業地帯・滋賀県近江八幡市大中町で、20年前からぶどう栽培を続ける「シャロン農園」。ご家族の「美味しいぶどうが食べたい」という言葉から始まったぶどう作りを、いま切り盛りするのは弓削田信基さん。あたたかいご家族と力を合わせ、美味しいぶどう作りを追求し続けています。
おすすめ農家メシ
弓削田さんがオススメする食べ方は『ブドウのタルト』。草津市のケーキ店「le ha-non(ル・ハノン)」で販売されているスイーツ。タルトの主役としてより輝きを増し、高品質ならではのぶどうの可能性が感じられます!
(取材対象者:有限会社シャロン農園 弓削田信基さん(近江八幡市))
(掲載日:平成30年9月7日)