菜花

菜花

菜花

  • 菜花
  • 菜花
  • 菜花

菜花

緑の葉と黄色のつぼみに春を感じて。
真冬に活躍する栄養たっぷりな緑黄色野菜。

菜の花の愛らしい黄色のつぼみ。みずみずしい若緑の葉。ほろ苦い味が特徴の菜花は、春の訪れを真っ先に感じることができる野菜といえるでしょう。
菜花は、露地では春が旬ですが、近年では晩秋から冬にかけて、ハウスで栽培されるようになりました。しゃぶしゃぶなど鍋ものにも適し、さっとゆでると緑と黄が鮮やかに映えて彩りもよく、ほのかな苦みがクセになります。もちろん、あえ物、炒め物、てんぷら、漬物など、いろんな料理におすすめです。
滋賀県では菜花は、近江八幡市、東近江市、竜王町などを中心に栽培・出荷されています。県内の食料品店などで購入できます。

  • 収穫時期11〜4月
  • 栽培地域県域

関連リンク

この食材が買えるお店を探す

買いに行く