椎茸とかにの厚焼き玉子
カテゴリ: 野菜
材料
たまごL寸 | 3個 |
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しろだし | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
かに肉 | 50g |
椎茸 | 2枚 |
みつば | 1/3束 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 1みつばは約3cmの長さに切る。椎茸は半分に切った後、薄切りにする。
- 2ボールに片栗粉を入れてだしで溶きのばし、調味料を入れて卵をほぐしてよく混ぜる。(卵のこしをしっかりきっておく)
- 3②へ椎茸、かに、みつばを入れ混ぜる。
- 4玉子焼き用のフライパンをよく温め、サラダ油をなじませる。一度火からおろしてぬれふきんの上にのせて、卵液を流した後、アルミホイルをかけて弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 5アルミホイルを取り除き、表面が固まっていたら、まな板に取り出して等分に切り、お皿にのせる。
調理のポイント
弱火で蒸し焼きにするのがポイントです。椎茸は薄くスライスすると火が通りやすくなります。
レシピ作成:ハンプティダンプティ クッキングスクール代表 料理研究科 秋山久美さん