筍とシメジの木の芽炒め
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
ゆで筍 | 50g |
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シメジ(またはマイタケ) | 30g |
木の芽 | 2g |
胡麻油 | 小さじ2 |
A | 胡麻油...小さじ2 麺つゆ...50cc 鶏ガラだし...小さじ2分の1 砂糖...小さじ2分の1 |
作り方
- 1筍は薄くスライスし、マイタケは手でほぐしておきます。木の芽は大きくて軸が硬そうなら、軸から葉をちぎっておきます。調味料Aを合わせておきます。
- 2筍とマイタケをボールに入れて、小さじ1の胡麻油(分量外)をかけます。
- 3フライパンに胡麻油小さじ2を入れて温め、②を入れ中火で6~7分、炒めます。
- 4Aを加え、ふたをして煮汁がなくなるまで煮て、火からおろす直前に木の芽を入れて混ぜます。
調理のポイント
木の芽を香辛料として使った、芳しい香りが魅力の一品です。香りをしっかり残すために、最後の最後に木の芽を入れ、火を通しすぎないようにしましょう。