近江佃煮庵 遠久邑
調味料いらず簡単ゴリの焼飯、すし酢をかけるだけ!うざく風コアユの酢の物
材料
このレシピのお店
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- 近江佃煮庵 遠久邑
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近江八幡市多賀町400番地
- 0748-32-7833
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先代が沖島で湖魚を扱うことを糧としたことに始まり、近江八幡で佃煮等の販売を始めて50年。毎日、沖島の漁師から旬の鮮魚を仕入れて、加工直売しています。佃煮はそのまま食べても美味しいのですが、ほんの少しアレンジを加えることで、簡単でおいしい一皿に変身します。年配の佃煮ファンはもちろん、若い人や子どもたちにも食べてもらうことが、琵琶湖の漁業や文化を守ることにつながると思います。
専務取締役 奥村 吉男