シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキング 近江八幡市

近江佃煮庵 遠久邑

調味料いらず簡単ゴリの焼飯、すし酢をかけるだけ!うざく風コアユの酢の物

材料

調味料いらず簡単ゴリの焼飯(1人前)

調味料いらず簡単ゴリの焼飯(1人前)

ご飯

200g

キャベツ

適量(50g)

1個

ゴリの佃煮

適量

大さじ1

すし酢をかけるだけ!うざく風コアユの酢の物

すし酢をかけるだけ!うざく風コアユの酢の物

きゅうり

1/2本

コアユの佃煮

適量(30g)

すし酢

適量

ごま

少々

適量

このレシピのお店

近江佃煮庵 遠久邑
専務取締役 奥村 吉男

先代が沖島で湖魚を扱うことを糧としたことに始まり、近江八幡で佃煮等の販売を始めて50年。毎日、沖島の漁師から旬の鮮魚を仕入れて、加工直売しています。佃煮はそのまま食べても美味しいのですが、ほんの少しアレンジを加えることで、簡単でおいしい一皿に変身します。年配の佃煮ファンはもちろん、若い人や子どもたちにも食べてもらうことが、琵琶湖の漁業や文化を守ることにつながると思います。

専務取締役 奥村 吉男

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