シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキング 大津市

石山寺お土産処 至誠庵((有)至誠庵)志じみ釜めし湖舟

ふなずし入りポテトサラダ、ふなずしカリカリサラダ、発酵トリオ丼、ふなずしすまし汁

材料

ふなずし入りポテトサラダ

ふなずし入りポテトサラダ

ふなずしのしっぽ

適量

ふなずしの飯(いい)

適量

じゃがいも

1個

キャベツ

適量

マヨネーズ

適量

ふなずしカリカリサラダ

ふなずしカリカリサラダ

ふなずしの身

適量

レタス

適量

発酵トリオ丼

発酵トリオ丼

ふなずしの頭

適量

納豆

1パック

1個

キムチ

適量

青ねぎ

適量

※お好みで醤油麹

適量

ふなずしすまし汁

ふなずしすまし汁

ふなずしの飯(いい)

適量

適量

おぼろ昆布

適量

※お好みで醤油・塩

適量

このレシピのお店

石山寺お土産処 至誠庵((有)至誠庵)志じみ釜めし湖舟
代表取締役 井上裕子<br>取締役 井上貫太

創業は昭和40年、湖魚佃煮や鮒ずしなどを製造・販売しています。また石山寺の門前で、志じみ(しじみ)などの料理を提供し、親子で先代の志を受け継いでいます。滋賀の鮒ずしは1000年の歴史があり、子どもから大人まで、もっと食べてもらいたい逸品。いろいろな家庭料理やお菓子にも活用でき、飯(いい=鮒を漬けた米の部分)もチーズのような風味があって美味しいです。ぜひご家庭でも試してみて下さい。

代表取締役 井上裕子
取締役 井上貫太

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