シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキング 大津市

Osteria cielo alto(オステリア チエロ アルト)

タテボシ貝を使ったソース、メッツェペンネ

材料

タテボシ貝を使ったソース、メッツェペンネ

タテボシ貝を使ったソース、メッツェペンネ

タテボシ貝

1kg

メッツェペンネ

60g

菜の花

適量

トマト

適量

ニンニク

1.5片

バジル

適量

岩塩

50g

レモン汁

適量

ピュアオリーブオイル

30g

エクストラバージンオリーブオイル

適量

400cc

白ワイン

150cc

このレシピのお店

Osteria cielo alto(オステリア チエロ アルト)
店主 金澤匠記

イタリア料理は地産地消が基本。km 0(キロメートルゼロ)という合言葉の通り、お店で使う食材は滋賀県産ばかり。魚介類も琵琶湖で獲れたものです。動画でご紹介しているタテボシ貝は旨味があり、美味しいことに最近気づきました。スジエビ、アユ、氷魚(ヒウオ)、イサザ、ウロリなどもパスタによく使います。オープンから10年が経ち、リピーターのお客様にも喜んでいただける、滋賀県の定番パスタを作りたいと考えています。

店主 金澤匠記

Page Top