シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキング 大津市

新近江別館

ホンモロコの照り焼き、イサザのカリカリ揚げ

材料

ホンモロコの照り焼き

ホンモロコの照り焼き

ホンモロコ

100~150g

適量

大さじ6

砂糖

大さじ1

濃口醤油

大さじ1/2

木の芽(盛り付け用)

適量

イサザのカリカリ揚げ

イサザのカリカリ揚げ

イサザ

100g

大さじ1

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1

濃口醤油

大さじ1/2

このレシピのお店

新近江別館
代表取締役 清水 康宏

瀬田川を望むこの場所で料理旅館を始めて62年になります。私は2代目で、京都などで修業後、家業を継ぎました。滋賀のお土産は、佃煮やエビ豆が知られていますが、琵琶湖固有の魚・イサザを使ったものができないかと知恵を絞ったのが、今のイサザのカリカリ揚げ。「食べ始めると止まらない」とお客様にも好評です。琵琶湖の幸を使った料理を、川畔の風景と共にぜひ味わってみて下さい。

代表取締役 清水 康宏

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