シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキング 大津市

らぁ麺くろき

瀬田シジミ魚介ラーメン

材料

瀬田シジミ魚介ラーメン(1人前)

瀬田シジミ魚介ラーメン(1人前)

瀬田シジミ

150g

※魚介スープ

300cc

薄口醤油

25cc

みりん

10cc

10cc

生麺1玉(24番細麺)

130g

白髪ねぎ

適量

三つ葉

少量

メンマ

2本

生柚子皮

少量

※香味煮干し油

少量

※魚介スープ(3人前)

1200cc

羅臼昆布

10g

大き目の煮干し

100g

かつお節

25g

※香味煮干し油

煮干し

50g

100cc

かつお節

50g

サラダ油

300cc

このレシピのお店

らぁ麺くろき
黒木 秀己

京都で和食の料理人として働き、定年後に縁あって、夫婦で瀬田に店を開きました。大学が近くにあるため、学生さん達も立ち寄ってくれます。当店は昆布・煮干し・帆立貝柱などで時間をかけて出汁を取る、和のスープが特徴。地元で獲れる瀬田シジミは、稀少なものですが、瀬田町漁協の漁師さんから仕入れてたっぷり使っています。動画のレシピは家庭でも簡単にできるラーメンです。お試しください。

黒木 秀己

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