レシピ集

トップページレシピ集やまいものチキンライスグラタン

トップページレシピ集やまいものチキンライスグラタン

やまいものチキンライスグラタン

カテゴリ: 野菜

やまいものチキンライスグラタンこの食材の
特集を見る

材料(4人分)

やまいも 200g
牛乳 1/2カップ
適量
胡椒 適量
ピザ用チーズ 100g
バター 適量

チキンライス材料

ご飯 2人分
玉葱 1/4個
椎茸 4枚
プチトマト 8個
鶏肉 100g
ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ1

作り方

  • 1 やまいもは皮をむいて、薄い酢水につけておきます。おろし金ですりおろし、牛乳、塩、胡椒で味と柔らかさを調整します。
  • 2 チキンライスを作ります。玉葱、椎茸、ピーマンはみじん切りにします。プチトマトは4つ切り、鶏肉は2センチ角に切っておきます。
  • 3 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②を炒め、ご飯を入れて炒め、塩、胡椒をして味付けをします。卵をほぐしてかき混ぜます。
  • 4 グラタン皿の内側にバターを塗って③を4等分にして盛ります。
  • 5 ①のやまいもを④にとろりとかけてチーズを振って170度のオーブンでこんがり焼き色を付けます。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生