やまいものチキンライスグラタン
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
やまいも | 200g |
---|---|
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ピザ用チーズ | 100g |
バター | 適量 |
チキンライス材料
ご飯 | 2人分 |
---|---|
玉葱 | 1/4個 |
椎茸 | 4枚 |
プチトマト | 8個 |
鶏肉 | 100g |
ピーマン | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- 1 やまいもは皮をむいて、薄い酢水につけておきます。おろし金ですりおろし、牛乳、塩、胡椒で味と柔らかさを調整します。
- 2 チキンライスを作ります。玉葱、椎茸、ピーマンはみじん切りにします。プチトマトは4つ切り、鶏肉は2センチ角に切っておきます。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②を炒め、ご飯を入れて炒め、塩、胡椒をして味付けをします。卵をほぐしてかき混ぜます。
- 4 グラタン皿の内側にバターを塗って③を4等分にして盛ります。
- 5 ①のやまいもを④にとろりとかけてチーズを振って170度のオーブンでこんがり焼き色を付けます。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生