杉谷なすびバーガー
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
杉谷なすび | 1個 |
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卵(目玉焼き用) | 2個 |
ハンバーグの生地 | あいびき肉...80g 杉谷なすび...50g 塩、こしょう...適量 卵...2分の1個分 ナツメグ、シナモン、タイム...適量 |
ソース | お好み焼きソース、ウスターソース...各大さじ1 |
作り方
- 1杉谷なすびは2cmくらいの厚さに切ります。
- 2ハンバーグの生地を合わせ、フライパンにサラダ油(分量外)を入れて両面をしっかり焼きます。
- 3目玉焼きを焼きます。
- 4皿に杉谷なすびを1枚敷き、ハンバーグ、目玉焼きを重ね、杉谷なすびをのせます。
ソースをかけるか添えて。
調理のポイント
パンの代わりに杉谷なすびでハンバーグをサンドしました。杉谷なすびは両端を指で挟んで少し凹むくらいの焼き加減で。厚めに切る方がくたっとならず、食べやすいです。ソースはお好みで。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生