やまいもきんとん
カテゴリ: 野菜
材料(4名分)
やまいも | 200g | 砂糖 | 30g |
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食紅 | 少々 |
塩 | 適量 |
作り方
- 1やまいもは皮をむいて3センチの厚さに切って、酢水につけてから柔らかく蒸します。(またはレンジで加熱します。)
- 2裏ごしをして、ボールに入れて砂糖、塩を入れて味付けをします。生地の1/6をボールに移し、食紅少々で赤く色づけをします。
- 3それぞれの生地を4等分します。白生地をラップにのせ、その上に赤生地をのせます。ラップに包んで白生地と赤生地の境目をなじませ、形よく仕上げます。
調理のポイント
盛り付けに紅葉の葉を添えると、季節感が出ます。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生