トップページ > レシピ集 > 水出し味噌汁

レシピ集

水出し味噌汁

カテゴリ:「」「」「

水出し味噌汁 このレシピに使った食材の特集を見る

材料(3人分)

500cc
昆布 5g
煮干し 10g
味噌 30g
しめじ、えのき、玉ねぎ、あげなどお好みの具  

作り方

  • ①  前日の夜に水に昆布と、頭と腹わたを取った煮干しをつけておく。
  • ②  翌朝、①をザルで漉し、出汁で具材をたいて味噌をとぐ。
調理のポイント

昆布と煮干しを水につけておくだけで出汁が取れるので、味噌汁作りがグッと手軽に。具材は早くたける揚げや薄く切った玉ねぎ、風味のよいきのこ類がおすすめです。煮干しは頭と腹わたを取っておくと、魚の臭みが出ずおいしく仕上がります。

Page Top