キャベツとニンジンのポタージュ
カテゴリ: 野菜
材料
ざく切りキャベツ | 350g |
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ニンジン | 1/2本 |
バター | 20g |
スープ | 水 2カップ コンソメ 1個 |
牛乳 | 1/2カップ+適量 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- 1鍋を火にかけてバターを溶かし、キャベツとニンジンを加えて中火で炒めます。
- 2野菜がしんなりしたらスープを加え、弱火で約10分間、柔らかくなるまで煮ます。
- 3②をスープごとミキサーに移し、牛乳1/2カップを加えて滑らかになるまで撹拌します。
- 4③を再び鍋に移して弱火にかけ、塩・コショウで味を整えます。滑らかさが足りないときは、牛乳を少しずつ加えてみましょう。
調理のポイント
少量を作りたい時、手軽に作りたい時にはカット野菜を利用するのもいいでしょう。キャベツは加熱すると甘さを増しますが、水溶性ビタミンが抜け出てしまいます。スープなら、抜け出た成分もまるごと飲めます。キャベツの芯もじっくり煮て柔らかくしてからミキサーにかけると、口に繊維が残ることなく滑らかになります。
浮き実として、炒めたざく切りキャベツを少量残しておいてトッピングすると、キャベツとは思えないほどクリーミーで甘いスープの中の、キャベツの風味がいっそう引き立ちます。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生