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キャベツとニンジンのポタージュ

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材料

ざく切りキャベツ 350g
ニンジン 1/2本
バター 20g
スープ 水 2カップ
コンソメ 1個
牛乳 1/2カップ+適量
塩・コショウ 適量

作り方

  • ① 鍋を火にかけてバターを溶かし、キャベツとニンジンを加えて中火で炒めます。
  • ② 野菜がしんなりしたらスープを加え、弱火で約10分間、柔らかくなるまで煮ます。
  • ③ ②をスープごとミキサーに移し、牛乳1/2カップを加えて滑らかになるまで撹拌します。
  • ④ ③を再び鍋に移して弱火にかけ、塩・コショウで味を整えます。滑らかさが足りないときは、牛乳を少しずつ加えてみましょう。
調理のポイント

少量を作りたい時、手軽に作りたい時にはカット野菜を利用するのもいいでしょう。 キャベツは加熱すると甘さを増しますが、水溶性ビタミンが抜け出てしまいます。スープなら、抜け出た成分もまるごと飲めます。キャベツの芯もじっくり煮て柔らかくしてからミキサーにかけると、口に繊維が残ることなく滑らかになります。
浮き実として、炒めたざく切りキャベツを少量残しておいてトッピングすると、キャベツとは思えないほどクリーミーで甘いスープの中の、キャベツの風味がいっそう引き立ちます。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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