トップページ > レシピ集 > 打ち豆汁

レシピ集

打ち豆汁

カテゴリ:「」「」「」「」「」「

打豆汁 このレシピに使った食材の特集を見る

材料(2人分)

信長ねぎ 1本
打ち豆 40g
薄揚げ 1枚
小芋 4個
味噌 適量
だし汁 適量

作り方

  • ① だし汁の中に打ち豆、薄揚げ、小芋を入れて火にかける。
  • ② 味噌をといたら1cm幅の輪切りにした信長ねぎを入れる。
  • ③ ねぎに火が通れば完成。
調理のポイント

打ち豆は大豆を木づちで一粒一粒潰して乾燥させたものです。地域で大切に守り伝えてきた食材です。
子どもたちにもぜひ伝えたいですね。
太い信長ねぎは、輪切りにすることで見た目にも面白い形になります。じっくり煮ることで甘味が引き立ちます。

レシピ作成:料理魚石 瀬海悠一朗さん

Page Top