打ち豆汁
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
信長ねぎ | 1本 |
---|---|
打ち豆 | 40g |
薄揚げ | 1枚 |
小芋 | 4個 |
味噌 | 適量 |
だし汁 | 適量 |
作り方
- 1だし汁の中に打ち豆、薄揚げ、小芋を入れて火にかける。
- 2味噌をといたら1cm幅の輪切りにした信長ねぎを入れる。
- 3ねぎに火が通れば完成。
調理のポイント
打ち豆は大豆を木づちで一粒一粒潰して乾燥させたものです。地域で大切に守り伝えてきた食材です。
子どもたちにもぜひ伝えたいですね。
太い信長ねぎは、輪切りにすることで見た目にも面白い形になります。じっくり煮ることで甘味が引き立ちます。
レシピ作成:料理魚石 瀬海悠一朗さん