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タテボシ貝の炊き込み御飯

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材料

タテボシ貝(殻付き) 20個
2合
薄口醤油 30cc
50cc
かつお昆布だし 400cc(水400cc、かつお節40g、昆布40g)
そら豆 5~6粒
針ショウガ お好みで

作り方

  • ① 米を研いで水気を切る。
  • ② タテボシ貝は砂抜きして、こするようにしてきれいに洗う。
  • ③ 鍋でかつお昆布だしを沸かし、タテボシ貝と酒を加えてゆでる。貝の口が開いたら取り出す。ゆで汁は残しておく。
  • ④ ①の米と③のゆで汁に薄口醤油とみりんで味付けして、タテボシ貝と、下ゆでしたそら豆を2合分の水加減で炊き上げる。
  • ⑤ 器に盛り、針ショウガを天盛りにしたら完成。
調理のポイント

貝は火を通し過ぎると身が硬くなるので、貝が開いて汁が濁ればだしは出ているので、必ずいったん取り出しましょう。

レシピ作成:滋賀県大津市春日町 「もてなし家 とっくり」代表 坂野 博志さん

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