タテボシ貝の炊き込み御飯
カテゴリ: 湖魚
材料
タテボシ貝(殻付き) | 20個 |
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米 | 2合 |
薄口醤油 | 30cc |
酒 | 50cc |
かつお昆布だし | 400cc(水400cc、かつお節40g、昆布40g) |
そら豆 | 5~6粒 |
針ショウガ | お好みで |
作り方
- 1米を研いで水気を切る。
- 2タテボシ貝は砂抜きして、こするようにしてきれいに洗う。
- 3鍋でかつお昆布だしを沸かし、タテボシ貝と酒を加えてゆでる。貝の口が開いたら取り出す。ゆで汁は残しておく。
- 4①の米と③のゆで汁に薄口醤油とみりんで味付けして、タテボシ貝と、下ゆでしたそら豆を2合分の水加減で炊き上げる。
- 5器に盛り、針ショウガを天盛りにしたら完成。
調理のポイント
貝は火を通し過ぎると身が硬くなるので、貝が開いて汁が濁ればだしは出ているので、必ずいったん取り出しましょう。
レシピ作成:滋賀県大津市春日町 「もてなし家 とっくり」代表 坂野 博志さん