菜花細巻寿司
カテゴリ: 野菜
菜花の下ごしらえ
- 1鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩を一つまみ入れる
- 2菜花を少し硬め、食感を残してゆでる
- 310分程度流水にさらす
- 4水気を絞り、八方出汁に漬けておく
(八方出汁・・・一番出汁100cc、薄口しょう油5cc、酒5cc、みりん5cc、塩少々をひと煮たちさせ冷ます) - 5調理するときは、軽く絞ってからお使いください
作り方
- 1巻きすに細巻の大きさに切った海苔を置き、上側を少し空けて酢飯を広げる
- 2手前1/3のところに菜花を並べ、芯にして巻く
調理のポイント
今回は菜花を湯がいて使いましたが、菜花のお漬物でも良いでしょう。
大人向けには、菜花辛子漬けと煎り胡麻を芯にした細巻もおススメです。
レシピ作成:滋賀県守山市 馳走家 かど脇 門脇康仁さん