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レシピ集

菜花細巻寿司

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菜花の下ごしらえ

  • ① 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩を一つまみ入れる
  • ② 菜花を少し硬め、食感を残してゆでる
  • ③ 10分程度流水にさらす
  • ④ 水気を絞り、八方出汁に漬けておく
    (八方出汁・・・一番出汁100cc、薄口しょう油5cc、酒5cc、みりん5cc、塩少々をひと煮たちさせ冷ます)
  • ⑤ 調理するときは、軽く絞ってからお使いください

作り方

  • ① 巻きすに細巻の大きさに切った海苔を置き、上側を少し空けて酢飯を広げる
  • ② 手前1/3のところに菜花を並べ、芯にして巻く
調理のポイント

今回は菜花を湯がいて使いましたが、菜花のお漬物でも良いでしょう。
大人向けには、菜花辛子漬けと煎り胡麻を芯にした細巻もおススメです。

レシピ作成:滋賀県守山市 馳走家 かど脇 門脇康仁さん

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