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レシピ集

タテボシ貝と菜の花のペペロンチーノ

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材料

タテボシ貝(殻付き) 10個
菜の花 6本
パスタ 1人前
オリーブオイル 50cc
ニンニク 1片(みじん切り)
白ワイン 少々
塩、コショウ 適量

作り方

  • ① タテボシ貝をワイン蒸しにしておく。
  • ② フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒めて香りを油に移す。
  • ③ パスタをお湯に対して1%の塩でゆがく。
  • ④ フライパンにタテボシ貝と、食べやすい大きさにカットした菜の花を加え、さっと炒める。
  • ⑤ ゆであがったパスタと、ゆで汁(大さじ2杯)を④に入れ、塩、コショウで味を調え、盛り付ける。
調理のポイント

写真ではサツマイモの千切りを揚げたものをあしらって、タテボシ貝と菜の花の歯ごたえにサクサクの食感を加えて変化を出しています。

レシピ作成:滋賀県大津市春日町 「もてなし家 とっくり」代表 坂野 博志さん

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