トップページ > レシピ集 > 菜花を使った八寸

レシピ集

菜花を使った八寸

カテゴリ:「」「」「」「

菜花を使った八寸 このレシピに使った食材の特集を見る

菜花の下ごしらえ(各料理共通)

  • ① 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩を一つまみ入れる
  • ② 菜花を少し硬め、食感を残してゆでる
  • ③ 10分程度流水にさらす
  • ④ 水気を絞り、八方出汁に漬けておく
    (八方出汁・・・一番出汁100cc、薄口しょう油5cc、酒5cc、みりん5cc、塩少々をひと煮たちさせ冷ます)
  • ⑤ 調理するときは、軽く絞ってからお使いください

あめのうお菜花焼き

  • ① 天然あめのうお(ビワマス)は切り身にして、薄塩をし、一晩寝かす
  • ② あめのうおをたれ焼きにする
  • たれ・・・酒180cc、濃口しょう油90cc、みりん90cc、たまり45cc、砂糖50g
    あめのうおをグリル等で両面焼き、さらにたれをつけてあぶる(2~3回繰り返す)
  • ③ ②の表を上にして、菜花を乗せ、菜花の八方出汁が少し乾いてくるまで焼く

蛤菜花寿司

  • ① 生の菜花は葉と軸を取り、花だけを油で揚げる
  • ② 蛤は湯がいて、身を取り出し、さいの目に切る
  • ③ ①、②、包丁で叩いた木の芽を酢飯に混ぜる
  • ④ 蛤の貝殻に盛り付け蓋をし、紙テープなどで帯をする

菜花ぬた和え

  • ① 白味噌50g、卵黄1個、胡麻ペースト小さじ1、砂糖30g、酒小さじ3、みりん小さじ2をよく混ぜ合わせ、焦げないように弱火で練る
  • ② 菜花に①をかける
    好みで練り上げ冷めた①に、酢、辛子をいれてもよい

菜花霙(みぞれ)和え

  • ① 水切りした大根おろし50gに土佐酢30gを混ぜ、菜花と和える
  • ② 器に盛り付け、いくらを天盛りにする

菜花鯖うの花和え

  • ① うの花50gに砂糖、塩を少量加え、水分がなくなるまで煎る
  • ② ①が冷めたら、飾り分を少し取っておく
  • ③ 菜花と鯖生寿司を①で和える
  • ④ ③を器に盛り付け、②を手前に飾り盛る
調理のポイント

菜花は油と相性が良いので、湯がくだけでなく、炒めものにも使いましょう。

レシピ作成:滋賀県守山市 馳走家 かど脇 門脇康仁さん

Page Top