トップページ > レシピ集 > 菜花ちらし寿司

レシピ集

菜花ちらし寿司

カテゴリ:「」「」「」「」「

菜花ちらし寿司 このレシピに使った食材の特集を見る

菜花の下ごしらえ

  • ① 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩を一つまみ入れる
  • ② 花を少し硬め、食感を残してゆでる
  • ③ 10分程度流水にさらす
  • ④ 水気を絞り、八方出汁に漬けておく
    (八方出汁・・・一番出汁100cc、薄口しょう油5cc、酒5cc、みりん5cc、塩少々をひと煮たちさせ冷ます)
  • ⑤ 盛り付けるときは、軽く絞ってからお使いください

作り方

  • ① 酢飯に錦糸たまごを敷き詰め、菜花、好みのお造り、デンブを彩りよく盛り付ける

レシピ作成:滋賀県守山市 馳走家 かど脇 門脇康仁さん

Page Top