トップページ > レシピ集 > やまいものチーズマヨネーズ和え

レシピ集

やまいものチーズマヨネーズ和え

カテゴリ:「」「」「」「

やまいものチーズマヨネーズ和え このレシピに使った食材の特集を見る

材料

やまいも 60g
あえ衣 カマンベールチーズ...大さじ1
ヨーグルト...大さじ2
マヨネーズ...大さじ2
塩...適量
胡椒...適量

作り方

  • ① やまいもは1.5センチ角に切って、軽く塩を振ります。
  • ② ボールにチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを合わせておきます。
  • ③ ②に①を加えて混ぜ、15分位置いて器に盛ります。
調理のポイント

長いもや、やまいもには独特なぬめりがあり、このぬめりの元はムチンやガラクタンと呼ばれる成分で、胃粘膜を保護、胃炎を予防します。また、たんぱく質の分解酵素を含み、食事で取ったたんぱく質が分解され、無駄なく吸収できるようになります。アミラーゼ、カタラーゼという消化酵素を含むため、新陳代謝を活発にする働きも。豚肉のビタミンB1の組み合わせで疲労回復効果は抜群。胃に負担をかけずにスタミナアップ。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

Page Top