トップページ > レシピ集 > みょうがのお寿司

レシピ集

みょうがのお寿司

カテゴリ:「」「」「」「

みょうがのお寿司 このレシピに使った食材の特集を見る

材料(4人分)

酢飯 240g
みょうが甘酢 みょうが...4個
新生姜...20g
酢...1カップ
砂糖...大さじ2
塩...小さじ1

作り方

  • ① すし飯は、1つ30g位に小さく握ります。
  • ② みょうがは縦半分に切り、新生姜は薄切りにして、沸騰した湯の中に、みょうがと新生姜を入れて茹で,熱いうちに甘酢に漬けます。
  • ③ 握ったすし飯に新生姜、みょうがをのせて握ります。
調理のポイント

甘酢に漬けたみょうがをすし飯の上にのせてみました。あっさりしていて、脂ものを食べる時の箸休めにもおすすめです。アントシアニンを含む野菜なので、酢漬けにすると一段と色が鮮やかになります。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

Page Top