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レシピ集

杉谷なすびの焼きなすとかんぴょうの炊き合わせ

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材料(2人分)

杉谷なすび 2個
かんぴょう(平) 10g
豚肉(うす切り) 40g
青じそ 2枚
だし汁 水...カップ2
砂糖...大さじ2
みりん...大さじ1
薄口醤油...大さじ2
塩...少々

作り方

  • ① なすは、縦半分に切り、皮つきのまま直火にあてて焼きます。なす全体をしっかり焼いた後、水にさらしながら皮を剥きます。
  • ② かんぴょうは、さっと水をかけて塩を振り、手でもみやわらかくして湯の中へ入れて、やわらかく戻し、3cmの長さに切ります。
  • ③ 豚肉は、4cmの長さに切っておきます。
  • ④ 鍋にだし汁を作り沸騰後、そこへ①②③を入れて味をつけます。
  • ⑤ ④を器に盛りつけ、せん切りにした青じそをおいて出来上がりです。
調理のポイント

地元でとれたかんぴょうとなすを組あわせました。あっさりと食べやすい一品です。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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