杉谷なすびの焼きなすとかんぴょうの炊き合わせ
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
杉谷なすび | 2個 |
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かんぴょう(平) | 10g |
豚肉(うす切り) | 40g |
青じそ | 2枚 |
だし汁 | 水...カップ2 砂糖...大さじ2 みりん...大さじ1 薄口醤油...大さじ2 塩...少々 |
作り方
- 1なすは、縦半分に切り、皮つきのまま直火にあてて焼きます。なす全体をしっかり焼いた後、水にさらしながら皮を剥きます。
- 2かんぴょうは、さっと水をかけて塩を振り、手でもみやわらかくして湯の中へ入れて、やわらかく戻し、3cmの長さに切ります。
- 3豚肉は、4cmの長さに切っておきます。
- 4鍋にだし汁を作り沸騰後、そこへ①②③を入れて味をつけます。
- 5④を器に盛りつけ、せん切りにした青じそをおいて出来上がりです。
調理のポイント
地元でとれたかんぴょうとなすを組あわせました。あっさりと食べやすい一品です。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生