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レシピ集

タテボシ貝と比叡ゆばのグラタン

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材料

タテボシ貝(殻付き) 10個
比叡ゆば 乾燥したものを適量
近江カブラ 大きいもの1個
ピザ用チーズ 適量
パセリ粉 適量
白ワイン 10cc
牛乳 260cc
グラタンソース バター...20g
生クリーム...40cc
小麦粉...20g
塩、コショウ 少々

作り方

  • ① タテボシ貝はワイン蒸しにする。
  • ② カブラは中をくりぬき、器にする。中身はサイコロ切りにしてさっと下ゆでしておく。
  • ③ バターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳、生クリームを少量ずつ加えていく。塩、コショウ、白ワインで味を調え、グラタンソースを作る。
  • ④ ③をカブラの器に流し込み、タテボシ貝、ゆでたカブラを入れ、チーズをのせて、250℃のオーブンで18分焼く。
  • ⑤ 仕上げに、比叡ゆば、パセリ粉をふりかける。
調理のポイント

ホワイトソースに貝のダシを合わせた一品です。貝があっさりしているのでシンプルな比叡ゆばを合わせました。生麩や丁子麩を使ってもおいしいです。

レシピ作成:滋賀県大津市春日町 「もてなし家 とっくり」代表 坂野 博志さん

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