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菜花の東寺揚げ

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菜花の下ごしらえ

  • ① 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩を一つまみ入れる
  • ② 菜花を少し硬め、食感を残してゆでる
  • ③ 10分程度流水にさらす
  • ④ 水気を絞り、八方出汁に漬けておく
    (八方出汁・・・一番出汁100cc、薄口しょう油5cc、酒5cc、みりん5cc、塩少々をひと煮たちさせ冷ます)
  • ⑤ 調理するときは、軽く絞ってからお使いください

作り方

  • ① 薄切り豚ロース3枚に塩、コショウをしておく
  • ② 引き上げ湯葉を広げ、その上に①を縦に広げ置く
  • ③ ②に菜花を芯にして巻く
  • ④ 海苔で2か所に帯をし、水溶き小麦粉少量をつけ、海苔が剥がれないように留めておく
  • ⑤ ④に楊枝かフォークで数か所穴を開けておく(破裂を防ぐため)
  • ⑤ 天ぷら衣をつけ、170度の油で揚げ、切り分ける。お好みで塩やオーロラソースなどを添える

レシピ作成:滋賀県守山市 馳走家 かど脇 門脇康仁さん

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