菜花の東寺揚げ
カテゴリ: 野菜
菜花の下ごしらえ
- 1鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩を一つまみ入れる
- 2菜花を少し硬め、食感を残してゆでる
- 310分程度流水にさらす
- 4水気を絞り、八方出汁に漬けておく
(八方出汁・・・一番出汁100cc、薄口しょう油5cc、酒5cc、みりん5cc、塩少々をひと煮たちさせ冷ます) - 5調理するときは、軽く絞ってからお使いください
作り方
- 1薄切り豚ロース3枚に塩、コショウをしておく
- 2引き上げ湯葉を広げ、その上に①を縦に広げ置く
- 3②に菜花を芯にして巻く
- 4海苔で2か所に帯をし、水溶き小麦粉少量をつけ、海苔が剥がれないように留めておく
- 5④に楊枝かフォークで数か所穴を開けておく(破裂を防ぐため)
- 5天ぷら衣をつけ、170度の油で揚げ、切り分ける。お好みで塩やオーロラソースなどを添える
レシピ作成:滋賀県守山市 馳走家 かど脇 門脇康仁さん