焼き信長ねぎのあんかけ
カテゴリ: 野菜
材料(1人分)
信長ねぎ | 1本 |
---|---|
厚揚げ | 半分 |
だし汁 | 160cc |
葛粉 | 少々 |
黒胡椒 | 適量 |
薄口しょう油 | 小さじ1 |
みりん | 少々 |
作り方
- 1信長ねぎを半分にカットして、香ばしく焼き色と香りがでるまで焼く。
- 2厚揚げは両面を香ばしく焼く。
- 3だし汁を沸かし、味をつければ、火を止めて葛をひく。
- 4焼けたねぎを2mm幅に斜めに切り、厚揚げの上に盛りつける。
- 5④の上から温めたあんをかけて、最後に黒胡椒をかける。
調理のポイント
信長ねぎは半分にカットして、香ばしく焼き上げてからスライスします。細くスライスすることであんが絡みやすくなります。
レシピ作成:料理魚石 瀬海悠一朗さん