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レシピ集

ハスの姿揚げ 野菜あんかけ

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材料(2人分)

ハス 2尾
玉葱 2分の1個
椎茸 2枚
人参 30g
甘酢あん 醤油...大さじ2
砂糖...大さじ2
酢...大さじ2
スープ...1カップ
水溶き片栗粉...大さじ2
片栗粉...適量
サラダ油...適量

作り方

  • ① ハスは、内臓を取り除き、飾り包丁を入れて片栗粉をまぶし、油で二度揚げして器に盛ります。
  • ② 玉葱、椎茸、人参はせん切りにします。
  • ③ ボールに甘酢あんの調味料を合わせておきます。
  • ④ 中華鍋にサラダ油を熱し、②の野菜を炒め、火が通ったら③を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを仕上げます。
  • ④ ①の上に④のあんをかけます。
調理のポイント

コイを使った料理のハス版です。一度上げた後しばらく置いておくと、余分な水分が出ます。二度目に揚げる時は泡が出なくなれば水分が減った証拠。カリカリになるまでじっくり揚げましょう。

※洋食、中華のアドバイスは、清水クッキングスクール・清水厚子先生。

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