ハスの姿揚げ 野菜あんかけ
カテゴリ: 湖魚
材料(2人分)
ハス | 2尾 |
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玉葱 | 2分の1個 |
椎茸 | 2枚 |
人参 | 30g |
甘酢あん | 醤油...大さじ2 砂糖...大さじ2 酢...大さじ2 スープ...1カップ 水溶き片栗粉...大さじ2 片栗粉...適量 サラダ油...適量 |
作り方
- 1ハスは、内臓を取り除き、飾り包丁を入れて片栗粉をまぶし、油で二度揚げして器に盛ります。
- 2玉葱、椎茸、人参はせん切りにします。
- 3ボールに甘酢あんの調味料を合わせておきます。
- 4中華鍋にサラダ油を熱し、②の野菜を炒め、火が通ったら③を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを仕上げます。
- 4①の上に④のあんをかけます。
調理のポイント
コイを使った料理のハス版です。一度上げた後しばらく置いておくと、余分な水分が出ます。二度目に揚げる時は泡が出なくなれば水分が減った証拠。カリカリになるまでじっくり揚げましょう。
※洋食、中華のアドバイスは、清水クッキングスクール・清水厚子先生。