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キャベツの千切りとわかめの酢の物

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材料(2人分)

千切りキャベツ 50g
生わかめ 30g
甘酢 酢  大さじ2
塩  小さじ1/3
砂糖  大さじ1

作り方

  • ① 千切りキャベツに甘酢を和え、20分ほど置いてしんなりさせます。
  • ② 沸騰したお湯に生わかめをさっと通し、色が鮮やかに変われば水で冷まします。
  • ③ わかめを一口大に切り、①と合わせて軽く混ぜ合わせます。
調理のポイント

千切りキャベツを使って、サッと一品が作れる、簡単酢の物です。少量を作りたい時、もっと時間を短縮したい時にはカット野菜を利用するのもいいでしょう。キャベツのシャキシャキ感をいかすなら、酢で和えるのは盛り付けの10分前くらいがおすすめ。食感のお好みによって長く置いてもかまいません。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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