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レシピ集

杉谷とうがらしと鶏ささみ、トマトの酢の物

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材料(2人分)

杉谷とうがらし 3本
鶏ささみ 1本
トマト 2分の1個
片栗粉 適量
かけ汁 土生姜...20g
酢...大さじ2
醤油...大さじ2分の1
砂糖...小さじ2
うまみ調味料...適量
胡麻油...小さじ1

作り方

  • ① 杉谷とうがらしはへたを取り、半分に切って種を出し、フライパンで軽く焼きます。
  • ② 鶏ささみは筋を取、4㎝長さの細切りにして酒をふりかけ、片栗粉をまぶし、湯でさっとゆでます。
  • ③ トマトは5㎜厚さの輪切りにします。
  • ④ かけ汁を合わせます。
  • ⑤ 器に杉谷とうがらし、鶏ささみ、トマトを色良く盛り、かけ汁をかけます。
調理のポイント

盛りつけた料理をなるべく冷蔵庫に入れて、冷やした方が、食べた時に大変さわやかです。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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