杉谷とうがらしと鶏ささみ、トマトの酢の物
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
杉谷とうがらし | 3本 |
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鶏ささみ | 1本 |
トマト | 2分の1個 |
片栗粉 | 適量 |
かけ汁 | 土生姜...20g 酢...大さじ2 醤油...大さじ2分の1 砂糖...小さじ2 うまみ調味料...適量 胡麻油...小さじ1 |
作り方
- 1杉谷とうがらしはへたを取り、半分に切って種を出し、フライパンで軽く焼きます。
- 2鶏ささみは筋を取、4㎝長さの細切りにして酒をふりかけ、片栗粉をまぶし、湯でさっとゆでます。
- 3トマトは5㎜厚さの輪切りにします。
- 4かけ汁を合わせます。
- 5器に杉谷とうがらし、鶏ささみ、トマトを色良く盛り、かけ汁をかけます。
調理のポイント
盛りつけた料理をなるべく冷蔵庫に入れて、冷やした方が、食べた時に大変さわやかです。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生