タテボシ貝と丁字麩のぬた
カテゴリ: 湖魚
材料
タテボシ貝 | 10個 |
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ワケギ | 1束 |
丁字麩 | 2個 |
辛子酢味噌 | 適量 |
ミョウガ | 1個 |
そら豆 | お好みで |
作り方
- 1タテボシ貝を酒蒸しにして殻から取り外す。
- 2下ゆでしたワケギを3cm位の長さに切り分ける。
- 3水で戻した丁字麩の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 4①~③を辛子酢味噌で和える。
- 5そら豆を彩りに置き、ミョウガを千切りにして天盛りにする。
調理のポイント
下ゆですることで、淡水貝特有のかすかな臭みを取り除くことができます。貝の歯ごたえと丁子麩の柔らかい食感を合わせ、春らしいぬたにしました。
レシピ作成:滋賀県大津市春日町 「もてなし家 とっくり」代表 坂野 博志さん