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レシピ集

タテボシ貝と丁字麩のぬた

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材料

タテボシ貝 10個
ワケギ 1束
丁字麩 2個
辛子酢味噌 適量
ミョウガ 1個
そら豆 お好みで

作り方

  • ① タテボシ貝を酒蒸しにして殻から取り外す。
  • ② 下ゆでしたワケギを3cm位の長さに切り分ける。
  • ③ 水で戻した丁字麩の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  • ④ ①~③を辛子酢味噌で和える。
  • ⑤ そら豆を彩りに置き、ミョウガを千切りにして天盛りにする。
調理のポイント

下ゆですることで、淡水貝特有のかすかな臭みを取り除くことができます。貝の歯ごたえと丁子麩の柔らかい食感を合わせ、春らしいぬたにしました。

レシピ作成:滋賀県大津市春日町 「もてなし家 とっくり」代表 坂野 博志さん

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