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レシピ集

枝豆のかき揚げ

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材料(2人分)

枝豆サヤ付き 100g(冷凍でもOK)
玉ねぎ 1個
天ぷら粉 適量
冷水 (天ぷら粉と同量)
揚げ油 適量
少々

作り方

  • ①  枝豆は生なら塩茹でし、冷凍を使う場合は袋の表示通り解凍し、サヤから取り出しておく。
  • ②  玉ねぎは薄切りにする。
  • ③  ボウルに枝豆と玉ねぎを入れ、天ぷら粉をまぶし、冷水で溶いた天ぷら粉を加えさっくりと混ぜ、かき揚げのタネを作る。
  • ④  約170℃に熱した揚げ油に、木べらを使って滑らせるようにタネを落とし入れ、色が付くまで揚げる。
  • ⑤  揚がったら塩を適量ふる。
調理のポイント

枝豆の食感と玉ねぎの甘みが絶妙なかき揚げは、具のまとまり感がポイント。切った具を天ぷら粉でからめておくと、冷水で溶いた天ぷら粉を入れたとき、からみやすくまとまりやすい。混ぜたタネは手でゆるく握ってまとめると揚げたとき具同士が離れにくい。

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