北之庄菜と牛すじの風呂吹き焼 そぼろ味噌あんかけ
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
北之庄菜根 | 400g |
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牛すじ | 240g |
牛ミンチ | 80g |
赤味噌 | 小さじ1 |
みりん | 適量 |
薄口 | 小さじ1 |
濃口 | 小さじ1/3 |
酒 | 100cc |
水 | 1000cc |
黄身酢(なければマヨネーズ) | 大さじ2 |
大徳寺納豆 | 4粒(代用は豆鼓醤) |
唐辛子 | 適量 |
ロマネスコ(カリフラワーの一種) | 200g |
和風だし | 200cc |
葛(なければ片栗粉) | 大さじ1 |
作り方
- 1牛すじを水・酒・薄口・みりんで2時間煮込む。
- 2牛すじの煮汁で皮ごとぶつ切りにした北之庄菜根を15分煮る。
- 3牛ミンチをフライパンで炒めて砂糖と醤油で下味をつける。
- 4煮あがった北之庄菜をフライパンで両面をこんがり焼いて器に盛り付ける。煮込んだ牛すじを添える。
- 5下味をつけた牛ミンチに和風だしをそそぎ、赤味噌・みりん・濃口でととのえて葛でとろみをつける。
- 6盛り付けた上からそぼろ味噌あんをかけて、好みで黄身酢・大徳寺納豆・針唐辛子を添える。
- 7付け合わせにロマネスコを湯がいたものを添える。
調理のポイント
味の強い牛すじ肉と合わせることで、北之庄菜の個性も引き立ちます。
レシピ作成:近江八幡市「ひさご寿司」料理長 川西豪志さん