トップページ > レシピ集 > 小松菜と蒸しアワビのフカヒレあんかけ

レシピ集

小松菜と蒸しアワビのフカヒレあんかけ

カテゴリ:「」「」「」「

小松菜と蒸しアワビのフカヒレあんかけ このレシピに使った食材の特集を見る

材料(2人分)

A
小松菜 100g
アワビ 1個(200g~300g)
フカヒレ(味付) 40g
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
砂糖 10g
ひとつまみ
濃口醤油 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ2
生姜 少々
鶏ガラスープ 300cc
B
200cc
100cc
大根 2cm輪切1ケ
片栗粉 適量
色野菜 いろいろ

作り方

  • ① アワビをきれいに殻ごと水洗いします。
  • ② Bを鍋に入れ、そこにアワビを入れて中火で20分程煮ます。(大根はアワビをやわらかくする為)
    串で刺してやわらかく刺さったら火を止めそのまま冷まします。
  • ③ 小松菜の外側をめくり取り、中心の軸に葉を4枚ほど残し、外側は1cm程に切ります。
  • ④ 小松菜の中心の部分は根の所を切り落とさずに回りを薄くむいて、その形のままさっと油で炒め、熱を取って冷まします。
  • ⑤ Aを合わし鍋に入れて中火で20分程煮ます。(半分くらいまで煮詰める)
  • ⑥ そこへ殻から外したアワビとフカヒレを入れ5分程煮ます。
  • ⑦ アワビを取りだし、鍋に先に刻んだ1cmの小松菜を入れ、片栗粉で餡を作ります。
  • ⑧ お皿にアワビの殻を置き、その中にスライスしたアワビを入れ、アワビの回りに油炒めしておいた小松菜を飾り、アワビの上から先のフカヒレ餡を掛け、色野菜で飾り出来あがり。

調理のポイント

中華風のちょっとぜいたくな料理です。小松菜の鮮やかな色が残るように炒めすぎないようにしましょう。
レシピ作成:雄山荘 総料理長 森 順一さん

Page Top