小松菜と蒸しアワビのフカヒレあんかけ
カテゴリ: 野菜
材料(2人分)
A | |
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小松菜 | 100g |
アワビ | 1個(200g~300g) |
フカヒレ(味付) | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
砂糖 | 10g |
塩 | ひとつまみ |
濃口醤油 | 大さじ1.5 |
オイスターソース | 大さじ2 |
生姜 | 少々 |
鶏ガラスープ | 300cc |
B | |
水 | 200cc |
酒 | 100cc |
大根 | 2cm輪切1ケ |
片栗粉 | 適量 |
色野菜 | いろいろ |
作り方
- 1アワビをきれいに殻ごと水洗いします。
- 2Bを鍋に入れ、そこにアワビを入れて中火で20分程煮ます。(大根はアワビをやわらかくする為)
串で刺してやわらかく刺さったら火を止めそのまま冷まします。 - 3小松菜の外側をめくり取り、中心の軸に葉を4枚ほど残し、外側は1cm程に切ります。
- 4小松菜の中心の部分は根の所を切り落とさずに回りを薄くむいて、その形のままさっと油で炒め、熱を取って冷まします。
- 5Aを合わし鍋に入れて中火で20分程煮ます。(半分くらいまで煮詰める)
- 6そこへ殻から外したアワビとフカヒレを入れ5分程煮ます。
- 7アワビを取りだし、鍋に先に刻んだ1cmの小松菜を入れ、片栗粉で餡を作ります。
- 8お皿にアワビの殻を置き、その中にスライスしたアワビを入れ、アワビの回りに油炒めしておいた小松菜を飾り、アワビの上から先のフカヒレ餡を掛け、色野菜で飾り出来あがり。
調理のポイント
中華風のちょっとぜいたくな料理です。小松菜の鮮やかな色が残るように炒めすぎないようにしましょう。
レシピ作成:雄山荘 総料理長 森 順一さん