トップページ > レシピ集 > 小松菜ときつねのあんかけうどん

レシピ集

小松菜ときつねのあんかけうどん

カテゴリ:「」「」「」「

小松菜ときつねのあんかけうどん このレシピに使った食材の特集を見る

材料(1人分)

小松菜 80g
油あげ(味付) 10㎝角1枚
うどん 1玉
片栗粉 適量
うどん出汁 出汁 ... 300cc
薄口醤油 ... 大さじ 1/2
みりん ... 大さじ 1
濃口醤油 ... 大さじ 1/2
塩 ... 小さじ 1/2

作り方

  • ① 小松菜を2~3㎝、油あげは1㎝幅に切る。
  • ② うどんの出汁を作り、沸騰したら、小松菜と油あげを入れる。再度沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
  • ③ うどんは湯がいて、器に入れる。その上から②をかけ、さらにすり生姜を天盛りにして出来上がり。

調理のポイント

小松菜と油揚げは、相性抜群です。すり生姜が食欲をそそります。体に優しいメニューですね。
レシピ作成:雄山荘 総料理長 森 順一さん

Page Top