日野菜のえび漬け
カテゴリ: 野菜
材料
日野菜 | 5kg |
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塩 | 375g |
酢 | 600cc(3カップ) |
作り方
- 1日野菜の葉を切り離し、根の部分だけを漬けるときれいに漬かりあがる、分量の塩で漬け込み、5日間下漬けする。
(葉を使うときは、あくが強いのでべつの桶に寝と同様に7.5%の塩で下漬けする。) - 2下漬けは5日間を過ぎると歯切れが悪くなるので注意すること。
※桂むきが苦手な方は、スライサーでスライスする。 - 3本漬けは、下漬けの日野菜をザルに上げて水を切り、酢と砂糖をふりかけて漬け込む。この場合も根と葉は別の桶で漬けるほうがよい。
- 41週間ほどしたら、きれいに美味しく漬かる。1ヶ月程度は美味しさが保たれる。長期保存は無理なので、何回かに分けて漬けるようにする。