トップページ > レシピ集 > 日野菜のばら寿し

レシピ集

日野菜のばら寿し

カテゴリ:「」「」「」「

北之庄菜の絹田巻

材料

5人分

日野菜えび漬け 適量
2,5合(375g)
※うるち米(355g)もち米(20g)
砂糖 45g
7g
出し昆布 15g
50cc
3個
干し椎茸旨煮 適量
みつば 1把
白煎り胡麻 適量

作り方

  • ① 下準備をする。あらかじめ酢飯を用意。 三つ葉を1cmほどの長さに切り、干し椎茸の旨煮を薄くスライスしておく。卵はフライパンで薄く焼き、細長く切って錦糸卵に。
  • ② 日野菜えび漬けの葉の部分を切って、細かく刻む。
  • ③ 日野菜えび漬けの根の部分を縦に裂くように細く切る。
  • ④ ②で切った根を束にしてスライス。さらにみじん切りにする。食べやすいように、できるだけ細かく刻むのがポイント。
  • ⑤ ①~③で切った材料を葉、根の順に酢飯に混ぜながら入れる。香りとアクセントを付けるのに白煎り胡麻も混ぜる。
  • ⑥ ④の寿司めしをお皿に盛り、錦糸卵、椎茸、三つ葉などの具材を盛り付ける。最後にピンクの日野菜えび漬けを天盛りして出来上がり。

提供:松喜園(日野町)

Page Top