日野菜のばら寿し
カテゴリ: 野菜 米・その他穀物
材料(5人分)
日野菜えび漬け | 適量 |
---|---|
米 | 2,5合(375g) ※うるち米(355g)もち米(20g) |
砂糖 | 45g |
塩 | 7g |
出し昆布 | 15g |
酢 | 50cc |
卵 | 3個 |
干し椎茸旨煮 | 適量 |
みつば | 1把 |
白煎り胡麻 | 適量 |
作り方
- 1下準備をする。あらかじめ酢飯を用意。 三つ葉を1cmほどの長さに切り、干し椎茸の旨煮を薄くスライスしておく。卵はフライパンで薄く焼き、細長く切って錦糸卵に。
- 2日野菜えび漬けの葉の部分を切って、細かく刻む。
- 3日野菜えび漬けの根の部分を縦に裂くように細く切る。
- 4②で切った根を束にしてスライス。さらにみじん切りにする。食べやすいように、できるだけ細かく刻むのがポイント。
- 5①~③で切った材料を葉、根の順に酢飯に混ぜながら入れる。香りとアクセントを付けるのに白煎り胡麻も混ぜる。
- 6④の寿司めしをお皿に盛り、錦糸卵、椎茸、三つ葉などの具材を盛り付ける。最後にピンクの日野菜えび漬けを天盛りして出来上がり。
提供:松喜園(日野町)