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レシピ集

赤丸かぶと冬野菜のミネストローネ

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赤丸かぶと冬野菜のミネストローネ

材料

?人前

ベーコン(ハム、ソーセージでも可) 80g
赤丸かぶ 1/2個(200g)
大根(山田大根ならgood) 1/5個(200g)
タマネギ 小1個(150g)
ニンジン 1/2本(80g)
キャベツ 葉大1枚(120g)
三度豆 8本
トマト

1/2個

ニンニク(おろしニンニク) 少々
オリーブ油(サラダ油でも可) 50cc
600cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・コショウ 少々

作り方

  • ① 赤丸かぶ、大根は、皮を剥いてくし切りにする。
  • ② 大根は、サッと湯を通す。赤丸かぶは、剥いた皮と一緒に火を入れながら色をつける。
  • ③ 他の野菜(ニンジン、キャベツ、タマネギ)は、1センチ角にして切る。
  • ④ 鍋にオリーブ油を熱してニンニクを入れ、③ で切った野菜を中火で火を入れる。
  • ⑤ 水と顆粒コンソメを加え、② の赤丸かぶと大根を入れ、塩・コショウで味を調える。
  • ⑥ 仕上げに、三度豆とあらかじめさいの目に切ったトマトを入れる。

応用編
仕上げ時に、好みでオリーブ油を入れることで一味変わった仕上がりになり美味。

[このレシピの生い立ち]
ホテルラフォーレ琵琶湖にご協力いただき、同ホテルで販売された「赤丸かぶと冬野菜のミネストローネスープ」を家庭で食べられるようにアレンジしました。

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