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レシピ集

中国風いちごまんじゅう

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材料(4人分)

いちご 8個
白玉粉 150g
砂糖 大さじ1
ラード 40g
60cc
黒こしあん 160g
白ごま 適量
揚げ油 適量

作り方

  • ① いちごは、洗ってヘタを取り、軽く砂糖をふりかけて30分ほどおきます。
  • ② いちごを黒こしあんで包みます。
  • ③ ボールに白玉粉、砂糖、ラードを入れて手で細かく潰し、水を加えてなめらかな生地にします。
  • ④  ③を8等分にして、②を包み白ごまをまぶして、ゆっくりと100度の油で揚げます。浮き上がってきたら温度を上げてカラッときつね色になるまで揚げます。
調理のポイント

生のいちごを下処理したものを使うのがポイントです。ごま団子を揚げるときは低温でゆっくり揚げると白玉粉のもちもち感を損なわず、ごまのサクサク感も楽しめます。

レシピ作成:清水クッキングスクール 清水厚子先生

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